欢迎访问中国矿业大学(北京)理事会!

设为首页   |   加入收藏 

中国矿业大学(北京)110周年校庆公告(第二号)

日期:2019-05-18 来源:党委宣传部

百十载风雨传承,矢志不渝;千万里砥砺奋进,勠力同心;几代人坚实筑梦,共创一流。

自中国矿业大学(北京)110周年校庆一号公告发布以来,全体师生员工、海内外校友及社会各界人士热切关注、鼎力支持、积极参与,校庆各项筹备工作有序推进,我们谨致以诚挚敬意和衷心感谢!

为更好地展现学校的办学精神和办学特色,增强师生凝聚力和校友归属感,弘扬学校文化,树立学校形象,学校公开征集了新校训、新校徽,经过作品初选、专家评审、师生投票和学校决策,中国矿业大学(北京)新校训、新校徽业已确定,现公布如下:

一、校训

明德至善 好学力行

“明德至善”,出自《大学》,意为彰显高尚的品德修养,追求完美的人生境界。“好学力行”,出自《中庸》,1934年学校名誉校董蔡元培先生以此题词勉励师生,意为笃志爱学、奋力实践。

校训表达了矿大人以德为本、崇德向善的价值追求;体现了学校落实“立德树人”根本任务,秉承“育人为本,德育为先”的办学理念,致力于培养能源工业精英人才的育人目标;诠释了矿大人勤奋严谨的治学态度和学行相辅的治学传承。既是对治学之道的阐发明释,也是对中华民族精神和学校厚重历史文化的继承发扬。

二、校徽

中国矿业大学(北京)校徽以内外两层同心圆环为主体结构,以“矿大红”为主色调,展现地球、光明、知识等元素,结合邓小平同志1988年5月11日亲笔题写的中文校名及创校时间,经专业设计而成。

“地球”寓意着扎根中国大地办教育,积极推进世界一流大学和一流学科建设,打造特色鲜明、国际知名的高水平大学。

“火炬”及双手托举的造型,既寓意着学校引领能源科教事业发展,开采光明、造福人类,又寓意着学校以人才培养为中心,传播知识、服务社会,担负着培育能源工业精英的崇高使命。

特此公告,敬祈周知。

中国矿业大学(北京)

2019年5月18日